parrocchia di San Pietro sec. XVIII - [1989]

Parrocchia della diocesi di Como. La chiesa di San Pietro fu costruita agli inizi del XVII secolo e consacrata nel 1641 (Xeres, Antonioli 1996; Visita Ninguarda 1589-1593, note), precisamente l'1 giugno, dal vescovo Lazzaro Carafino (Visita Ninguarda 1589-1593, note). Fu ampliata nel 1849 dopo essere stata smembrata da Mello (Xeres, Antonioli 1996).
Il 12 giugno 1780, a seguito dell'erezione, a solo titolo di onore, della chiesa parrocchiale e prepositurale di Sant'Alessandro di Traona in arcipretale e plebana, la parrocchia di Cataeggio fu unita a essa come plebanato di semplice onore (Visita Ninguarda 1589-1593, note). Essa veniva inclusa così nel vicariato di Traona (Fattarelli 1986).
La chiesa dei Santi Pietro e Paolo di Cataeggio è attestata alla fine del XVIII secolo come viceparrocchia nel vicariato di Ardenno del Terziere Inferiore della Valtellina (Ecclesiae collegiatae 1794).
Nel 1798 nella parrocchia di Cataeggio si avevano circa 200 anime. Nella chiesa parrocchiale di Cataeggio esistevano la compagnia sotto il nome del Gonfalone e la compagnia sotto l'invocazione della Beata Vergine del Santissimo Rosario (Quesiti Amministrazione Adda e Oglio, 1798).
Nel 1892 la parrocchia di Cataeggio apparteneva al vicariato di Caspano (Visita Ninguarda 1589-1593, note). Nel 1893, all'epoca della visita del vescovo Andrea Ferrari, la rendita netta del beneficio parrocchiale era di lire 567. Entro i confini della parrocchia di Cataeggio esistevano gli oratori di San Gaetano Tiene in Filorera, di San Bernardo in Cornolo, di Sant'Antonio abate, di San Bonaventura. Nella parrocchia di San Pietro di Cataeggio, di nomina della comunità, si aveva la confraternita del Santissimo Sacramento, fondata nell'oratorio di San Bonaventura, e l'associazione delle consorelle del Santissimo Rosario. Il numero dei parrocchiani era di 670 abitanti (Visita Ferrari, Vicariato di Caspano).
Al principio del XX secolo la parrocchia di Cataeggio dovette ritornare al vicariato foraneo di Ardenno. Con decreto 29 gennaio 1968, mediante il quale furono istituite le zone pastorali nella diocesi di Como, fu assegnata alla zona pastorale XII della Bassa Valtellina e al vicariato di Traona (decreto 29 gennaio 1968) (Bollettino Ecclesiastico Ufficiale Diocesi di Como 1968). Con decreto 10 aprile 1984 fu inclusa nel vicariato C della Bassa Valtellina (decreto 10 aprile 1984) (Bollettino Ecclesiastico Ufficiale Diocesi di Como 1984).