parrocchia di San Matteo 1886 - 1986

Parrocchia della diocesi di Como. La chiesa di San Matteo di Valmadre venne eretta in viceparrocchiale nel 1523 dipendente da Fusine (Visita Archinti 1614-1615, note). Quale chiesa vicecurata venne visitata nel 1614 dal vescovo Filippo Archinti (Visita Archinti 1614-1615). Nel corso del XVIII secolo cominciò a esercitare le funzioni di parrocchiale (Visita Archinti 1614-1615, note).
La chiesa di San Matteo di Valmadre è attestata alla fine del XVIII secolo come viceparrocchia nel vicariato di Berbenno (Ecclesiae collegiatae 1794).
Nel 1798 nella chiesa parrocchiale di San Matteo apostolo ed evangelista si avevano le confraternite del Santissimo Sacramento e del Santissimo Rosario (Quesiti Amministrazione Adda e Oglio, 1798).
Valmadre fu eretta parrocchia con decreto 17 novembre 1886 del vescovo Pietro Carsana (decreto 17 novembre 1886) (Registri protocollo diocesi di Como 1886).
Nel 1893, anno della visita pastorale del vescovo Andrea Ferrari, lo stato attivo del beneficio parrocchiale era di lire 538.80; lo stato passivo era di lire 383.8. Entro i confini della parrocchia di Valmadre non esistevano né chiese né oratori eccettuata la parrocchiale. Nella chiesa parrocchiale di San Matteo si aveva la confraternita del Santissimo Sacramento, sia maschile che femminile. Il numero dei parrocchiani era 96 (Visita Ferrari, Vicariato di Berbenno).
Con bolla vescovile del 2 agosto 1965 il beneficio parrocchiale di San Matteo apostolo in Valmadre fu unito aeque principaliter pleno iure in perpetuum al beneficio parrocchiale di San Lorenzo martire in Fusine, con assegnazione al parroco pro tempore di Fusine (bolla 2 agosto 1965) (Bollettino Ecclesiastico Ufficiale Diocesi di Como 1965).
Nel corso del XX secolo, la parrocchia di Valmadre è sempre stata compresa nel vicariato foraneo di Berbenno, fino al decreto 29 gennaio 1968, mediante il quale furono istituite le zone pastorali nella diocesi di Como; in seguito fu assegnata alla zona pastorale XIII della Media Valtellina e al vicariato di Berbenno (decreto 29 gennaio 1968) (Bollettino Ecclesiastico Ufficiale Diocesi di Como 1968). Con il decreto 10 aprile 1984 fu inclusa nel vicariato A della Media Valtellina (decreto 10 aprile 1984) (Bollettino Ecclesiastico Ufficiale Diocesi di Como 1984).
Con decreto 16 luglio 1986 del vescovo Teresio Ferraroni la parrocchia di San Matteo di Valmadre fu accorpata alla parrocchia di San Lorenzo di Fusine (decreto 16 luglio 1986/23) (Bollettino Ecclesiastico Ufficiale Diocesi di Como 1986).