parrocchia di San Pietro 1955 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Como. Con decreto vescovile 22 gennaio 1952 venne eretta in vicaria curata la frazione di Villapinta con Ronco di Buglio in Monte (decreto 22 gennaio 1952) (Bollettino Ecclesiastico Ufficiale Diocesi di Como 1952). Fu eretta parrocchia, sotto il titolo di San Pietro, con bolla vescovile 28 giugno 1955 del vescovo Felice Bonomini, con territorio smembrato da Buglio in Monte (bolla 28 giugno 1955) (Bollettino Ecclesiastico Ufficiale Diocesi di Como 1955). La nuova parrocchia venne ad appartenere al vicariato foraneo di Ardenno. Con decreto 29 gennaio 1968, mediante il quale furono istituite le zone pastorali nella diocesi di Como fu assegnata alla zona pastorale XII della Bassa Valtellina e al vicariato di Traona (decreto 29 gennaio 1968) (Bollettino Ecclesiastico Ufficiale Diocesi di Como 1968). Con decreto 10 aprile 1984 per la revisione della struttura vicariale fu inclusa nel vicariato C della Bassa Valtellina (decreto 10 aprile 1984) (Bollettino Ecclesiastico Ufficiale Diocesi di Como 1984).