parrocchia di Sant'Agostino 1886 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Como. Dopo il distacco di Talamona da Ardenno, avvenuto nel 1375, la chiesa di Sant'Agostino di Campo rimase soggetta a Talamona fino al 1886 quando fu eretta parrocchia (Xeres, Antonioli 1996), con decreto 17 novembre 1886 del vescovo Pietro Carsana, venne ad appartenere al vicariato foraneo di Talamona (decreto 17 novembre 1886) (Registri protocollo diocesi di Como 1886).
La chiesa di Sant'Agostino di Campo è attestata come viceparrocchia alla fine del XVIII secolo "in vicariatu Tertierii inferioris Vallistellinae, Squadrae Morbinii" (Ecclesiae collegiatae 1794). Nel 1798 la chiesa di Campo risulta viceparrocchiale di Talamona; in essa esisteva la scuola del Santissimo Sacramento (Quesiti Amministrazione Adda e Oglio, 1798).
Nel 1893, anno della visita pastorale del vescovo Andrea Ferrari nel vicariato di Talamona, lo stato attivo del beneficio parrocchiale consisteva in lire 368 ricevute dalla fabbriceria addizionate a lire 385 di congrua; lo stato passivo era rappresentato da obblighi dell'ufficio parrocchiale. Entro i confini della parrocchia di Campo, di nomina popolare, esisteva la chiesa di San Giovanni Battista nella frazione Dosso. Nella chiesa parrocchiale di Sant'Agostino si avevano le confraternite del Santissimo Sacramento, sia maschile che femminile, del Santo Rosario, della Cintura. Il numero dei parrocchiani era 753 (Visita Ferrari, Vicariato di Talamona).
Nel corso del XX secolo, la parrocchia di Campo Tartano è sempre stata compresa nel vicariato foraneo di Talamona, fino al decreto 29 gennaio 1968, mediante il quale furono istituite le zone pastorali nella diocesi di Como; in seguito fu assegnata alla zona pastorale XII della Bassa Valtellina e al vicariato di Morbegno (decreto 29 gennaio 1968) (Bollettino Ecclesiastico Ufficiale Diocesi di Como 1968). Con il decreto 10 aprile 1984 per la revisione della struttura vicariale fu inclusa nel vicariato C della Bassa Valtellina (decreto 10 aprile 1984) (Bollettino Ecclesiastico Ufficiale Diocesi di Como 1984).