vicariato di Chiavenna 1968 - 1984

Con decreto 29 gennaio 1968 del vescovo Felice Bonomini, mediante il quale vennero abolite le vicarie fino ad allora esistenti, il territorio della diocesi di Como venne diviso in zone pastorali, comprendenti uno o più vicariati. Il vicariato di Chiavenna, coincidente con la zona pastorale XVI della Valchiavenna, comprendeva le parrocchie di Albareda, già unita aeque principaliter nel 1953 alla parrocchia di Mese; Bette; Borgonuovo (di Piuro); Campodolcino; Campo (Mezzola); Chiavenna; Codera; Cola, già unita aeque principaliter alla parrocchia di Campo (Mezzola); Era (Samolaco); Fraciscio; Gallivaggio; Gordona; Isola; Madesimo; Menarola; Mese; Novate Mezzola; Nuova Olonio; Olmo; Paiedo, già unito aeque principaliter nel 1953 alla parrocchia di Era; Pianazzo, già unita aeque principaliter nel 1953 alla parrocchia di Isola; Pianazzola; Prata Camportaccio; Prosto; San Bernardo, già unita aeque principaliter nel 1953 alla parrocchia di Olmo; San Cassiano Valchiavenna; San Giacomo Filippo; San Pietro (di Samolaco); Santa Croce; Savogno, già unita aeque principaliter nel 1959 alla parrocchia di Villa di Chiavenna; Somaggia; Sommarovina, già unita aeque principaliter nel 1958 alla parrocchia di Bette; Starleggia; Uschione; Verceia; Villa di Chiavenna (decreto 29 gennaio 1968) (Bollettino Ecclesiastico Ufficiale Diocesi di Como 1968). Il 25 aprile 1968 la chiesa di San Fedele di Chiavenna sostituì come parrocchiale quella di San Gregorio Magno a Bette (Scaramellini 1988 b). Con decreto vescovile 19 febbraio 1969 la parrocchia di Codera fu unita aeque principaliter alla parrocchia della Santissima Trinità di Novate Mezzola (decreto 19 febbraio 1969) (Bollettino Ecclesiastico Ufficiale Diocesi di Como 1969). La struttura vicariale così delineata venne adeguata con decreto 10 aprile 1984 del vescovo Teresio Ferraroni (decreto 10 aprile 1984) (Bollettino Ecclesiastico Ufficiale Diocesi di Como 1984).
A seguito del decreto 29 gennaio 1968, mediante il quale furono istituite le zone pastorali nella diocesi di Como, il vicariato foraneo di Chiavenna faceva capo alle parrocchie di Albareda, già unita aeque principaliter nel 1953 alla parrocchia di Menarola; Bette; Chiavenna; Gallivaggio; Gordona; Menarola; Mese; Olmo; Pianazzola; Prata; San Bernardo, già unita aeque principaliter nel 1953 alla parrocchia di Olmo; San Cassiano; San Giacomo Filippo; San Pietro; Sommarovina, già unita aeque principaliter nel 1958 alla parrocchia di Bette; Uschione; Borgonuovo (Roncaglia), Prosto, Santa Croce, Savogno, Villa di Chiavenna; Cola, già unita aeque principaliter nel 1953 alla parrocchia di Campo Mezzola, Campo Mezzola, Codera, Era, Novate Mezzola, Nuova Olonio, Paiedo, già unita aeque principaliter nel 1953 alla parrocchia di Era, Somaggia, Verceia; Campodolcino, Fraciscio, Isola, già unita aeque principaliter nel 1953 alla parrocchia di Pianazzo, Madesimo, Pianazzo, Starleggia (decreto 29 gennaio 1968) (Bollettino Ecclesiastico Ufficiale Diocesi di Como 1968).