vicariato dell'Alta Valtellina B 1984 - [1989]

Con decreto 10 aprile 1984 del vescovo Teresio Ferraroni, al fine di rendere piu adeguato e meno oneroso l'adempimento dei compiti assegnati ai vicari foranei, vennero costituiti i nuovi vicari foranei e indicati i raggruppamenti di parrocchie assegnati ai rispettivi vicariati. Nel vicariato dell'Alta Valtellina B, compreso nella zona pastorale XIV dell'Alta Valtellina, erano elencate le parrocchie di Baruffini, Bianzone, Bratta, già unita aeque principaliter nel 1958 alla parrocchia di Bianzone, Cologna, Roncaiola, Tirano, Villa di Tirano, provenienti dal soppresso vicariato di Tirano; Lovero, Sernio, provenienti dal soppreso vicariato di Mazzo (decreto 10 aprile 1984) (Bollettino Ecclesiastico Ufficiale Diocesi di Como 1984). Con decreti 16 luglio 1986 del vescovo Teresio Ferraroni fu costituita la parrocchia dei Santi Siro e Antonio, con sede in Bianzone, per fusione tra le parrocchie di San Siro di Bianzone e di Sant'Antonio di Bratta (decreto 16 luglio 1986/25); la parrocchia di Santo Stefano di Roncaiola fu accorpata alla parrocchia di San Martino di Tirano (decreto 16 luglio 1986/24) (Bollettino Ecclesiastico Ufficiale Diocesi di Como 1986).