comune di Gerenzano 1798 - 1809

A seguito della legge 26 marzo 1798 di organizzazione del dipartimento del Verbano (legge 6 germinale anno VI b) il comune di Gerenzano venne inserito nel distretto di Appiano. Soppresso il dipartimento del Verbano (legge 15 fruttidoro anno VI c), con la successiva legge 26 settembre 1798 di ripartizione territoriale dei dipartimenti d’Olona, Alto Po, Serio e Mincio (legge 5 vendemmiale anno VII), Gerenzano fu spostato nel distretto XIX di Tradate, che faceva parte del dipartimento dell’Olona. Con il compartimento territoriale del 1801 il comune venne collocato nel dipartimento del Lario, distretto II di Varese (legge 23 fiorile anno IX). Nel 1805 il comune di Gerenzano venne inserito nel cantone VI di Appiano, distretto I di Como del dipartimento del Lario. Il comune, di III classe, aveva 1163 abitanti (decreto 8 giugno 1805 a).
A seguito dell’aggregazione dei comuni del dipartimento del Lario (decreto 4 novembre 1809 b), in accordo con il piano previsto già nel 1807 e parzialmente rivisto nel biennio successivo (Progetto di concentrazione 1807, Lario), Gerenzano figurava, con 1082 abitanti, comune aggregato al comune denominativo di Turate, nel cantone VI di Appiano del distretto I di Como.
Il 29 dicembre 1809 l’amministrazione del comune di Gerenzano avanzò una supplica per evitare la concentrazione con Turate (Supplica comune di Gerenzano, 1809).
A seguito del secondo provvedimento per la concentrazione e unione di comuni nel dipartimento d’Olona (decreto 8 novembre 1811), Gerenzano era compreso tra gli aggregati di Cislago, nel cantone II di Saronno del distretto IV di Gallarate.