pieve di Varese 1757 - 1797

Nel compartimento territoriale dello stato di Milano (editto 10 giugno 1757) la pieve di Varese, inserita nel ducato di Milano, risulta formata dai 25 comuni seguenti: Azzate, Barasso, Bizzozero, Bobbiate, Bodio, Brunello, Buguggiate, Capo di Lago, Casciago, Crosio della Valle, Daverio con Dobbiate, Gagliate, Gazzada, Gurone, Lissago con Calcinate degli Orrigoni, Lomnago, Luinate, Malnate con S. Salvadore e Monte Morone, Masnago, Morosolo con Mostonate e Calcinate del Pesce, Oltrona con Groppello, S. Ambrogio, Santa Maria del Monte, Schiano, Varese con le sue castellanze di Biumo Superiore ed Inferiore, Casbeno, Cartabia, Gubiano e Bosto e con la Cassina Mentasti, Velate con Cassina Rasa e Fogliaro (editto 10 giugno 1757). La situazione non subě mutamenti nel 1786, quando la pieve di Varese venne inclusa nella provincia di Gallarate (editto 26 settembre 1786 c).