monastero dell'Immacolata Concezione 1687 - 1810

Monastero del terzo ordine regolare francescano femminile.
Il monastero di suore del terzo ordine francescano dell'Immacolata Concezione di Codogno, detto anche di San Francesco, viene istituito nel 1687 (Agnelli 1917 a, p. 839; Bascapè 1983, p. 171). Il monastero nel 1690 conta ventotto suore (Descriptio 1690, p. 245). Nel 1778 la rendita liquida del monastero ammonta a 7.816,18 lire; il monastero conta ventotto suore (Taccolini 2000, p. 80). Nell'ottobre del 1805 le suore vengono traslocate nel collegio delle orsoline in Codogno per far luogo ad alloggiamenti militari francesi; vengono riammesse nella propria sede nel 1806. Le terziarie francescane di Codogno risultano ancora presenti nel luglio del 1809 (Culto, Immacolata Concezione, Codogno). Le scritture del libro mastro del monastero si arrestano nel corso dell'anno 1810; la soppressione sarebbe avvenuta il 12 maggio 1810 (Fondo di Religione, Immacolata Concezione, Codogno).

[ Piero Majocchi ]