convento di Sant'Antonio di Padova 1527 - 1798

Convento francescano conventuale maschile.
Il convento di Sant'Antonio di Padova in Lodi, denominato anche San Francesco, dell'Ordine dei frati minori conventuali viene istituito nel 1527 (Agnelli 1917 a, pp. 245-246; Granata 1983, p. 340; Sebastiani 1989 a, p. 237). Nel 1619 il convento ospita dodici frati, mentre nel 1690 ne risultano undici (Descriptio 1619, p. 117; Descriptio 1690, p. 240). Il convento di Sant'Antonio di Padova viene soppresso nel 1798, quando con facoltà attribuita dalla legge 19 fiorile anno VI, il direttorio esecutivo della repubblica cisalpina richiamò alla nazione i beni e gli effetti appartenenti al convento dei francescani conventuali di Lodi, compreso nel dipartimento dell'Adda (Soppressione corporazioni religiose, 1 messidoro anno VI).

[ Piero Majocchi ]