monastero di Santa Chiara 1474 - 1782

Monastero francescano conventuale femminile.
Il monastero francescano di Santa Chiara di Pavia, denominato anche monastero di Santa Maria delle Grazie, viene istituito nel 1474 presso il soppresso monastero di Santa Maria de Ortis (Forzatti Golia 2002, p. 340; Maiocchi 1903, pp. 129-132). Nel secolo XVIII il monastero risulta possedere terreni nelle localitą di Pavia, Liconasco, Motta San Damiano e Copiano (Catasti ecclesiastici, provincia pavese). Nel 1778 la rendita liquida del monastero ammonta a 19.906 lire; il convento conta trentotto suore (Taccolini 2000, p. 78). Il monastero delle francescane Santa Chiara in Pavia viene soppresso il giorno 8 agosto 1782 in esecuzione del cesareo regio dispaccio 9 febbraio 1782 (Taccolini 2000, p. 88; Tabella monasteri soppressi, 1781-1783, cittą e provincia di Pavia).

[ Piero Majocchi ]