canonica di San Pietro in Ciel d'Oro 1221 - 1781

Canonica regolari lateranensi.
La canonica di San Pietro in Ciel d'Oro di Pavia viene istituita nel 1221 presso il soppresso monastero benedettino (Forzatti Golia 2002, pp. 280-281). Nei XIII-XIV le proprietā terriere della canonica risultano concentrate presso le localitā di Santa Sofia, Carbonara Ticino, Zeccone, Giussago, Miradolo Terme, Bereguardo, Sartirana, Casei Gerola, Alpepiana in val Trebbia, e le localitā di Lardirago e Villanterio, sulle quali il monastero deteneva diritti signorili e di banno (Forzatti Golia 2004, pp. 222-232). Dal 1465 il titolo abbaziale č dato in commenda (Majocchi 2002, p. 94). La canonica di San Pietro in Ciel d'Oro fu soppressa il giorno 10 dicembre 1781 in esecuzione del regio dispaccio 6 settembre 1781 (Taccolini 2000, p. 87; Tabella monasteri soppressi, 1781-1783, cittā e provincia di Pavia).

[ Piero Majocchi ]