monastero di San Giuliano 1487 - 1782

Monastero servita femminile.
Il monastero servita di San Giuliano di Pizzighettone viene fondato nel 1487 dalla comunità; nel 1590 viene riedificato e assume talvolta anche la denominazione della Santissima Trinità (Grandi 1856-1858, I, p. 115; Aporti 1837, p. 140). Nel 1600 il monastero conta venticinque suore, mentre nel 1623 ne risultano trentasei (Marcocchi 1998, p. 182). Nel secolo XVIII il monastero risulta possedere terreni nelle località di Pizzighettone e Castelleone (Catasti ecclesiastici, provincia cremonese). Secondo la recente storiografia il monastero di San Giuliano viene soppresso il 21 marzo 1782 (Taccolini 2000, p. 88), benchè risulti da dati atchivistici che il monastero delle servite di San Giuliano in Pizzighettone sarebbe stato soppresso il 14 aprile 1785 (Elenco monasteri soppressi, 1781-1788, Lombardia Austriaca).

[ Piero Majocchi ]