monastero di San Filippo Neri 1621 - 1810

Monastero femminile che seguiva la regola di Sant'Agostino, situato in Porta Orientale, parrocchia di Santo Stefano maggiore, nella cittą di Milano.
La comunitą femminile di San Filippo Neri, intitolata anche alla Presentazione di Maria Vergine, fu fondata da Veronica Calcaterra nel 1621 e approvata l'anno successivo dall'arcivescovo Federico Borromeo (Ordini religiosi, Santa Maria della Consolazione, Milano; Latuada, Descrizione, I, p. 280). Nel 1683-84, in adempimento a un legato testamentario del conte Arese, le religiose ottennero di abbracciare la clausura, scegliendo la regola agostiniana (Latuada, Descrizione, I, p. 280).
Nel 1777-1778 il monastero accolse parte delle religiose e i beni del monastero della Consolazione detto della Stella, il cui edificio in Porta Tosa divenne un ospizio per mendicanti (Ordini religiosi, Santa Maria della Consolazione, Milano).
Il monastero fu quindi soppresso nel 1810 (Pogliani 1985, pp. 226-227).

[ Lavinia Parziale ]