monastero di Santa Maria della Vittoria sec. XIII - 1798

Monastero femminile che seguiva la regola di san Domenico, situato in Porta Ticinese della cittā di Milano.
Dal primo ventennio del XIII secolo č attestata l'esistenza di una "domus dominarum albarum" fuori di Porta Ticinese e vicino alla chiesa di Santa Maria della Vittoria, che nel XV secolo diede il nome al monastero (Cattaneo 1961, pp. 618-619). Le religiose, che inizialmente seguivano la regola agostiniana per passare poi a quella domenicana intorno al 1265, furono per un certo periodo poste sotto il controllo dei padri delle Grazie, e in un secondo tempo sotto quello arcivescovile.
Nel 1576 Carlo Borromeo decise che vi confluissero i monasteri di San Pietro alla Vigna e di Santa Caterina da Siena - altro nome di San Lazzaro - (Pogliani 1985, pp. 251-252; Fiorio 1985, pp. 336-337; Fondo di Religione, Santa Maria della Vittoria, Milano).
Il monastero fu soppresso nel 1798 (Pogliani 1985, p. 252).

[ Lavinia Parziale ]