monastero di Santa Maria Valle 1235 - 1798

Monastero benedettino femminile, situato in Porta Ticinese, parrocchia di San Giorgio in Palazzo, nella cittą di Milano.
Il monastero nacque dal trasferimento delle monache benedettine di Santa Maria di Montano, preso Rosate, nella chiesa di Santa Maria Valle intorno al 1235 (Cattaneo 1961, p. 606). Nel 1530 il cenobio accolse le domenicane di San Pietro martire, mentre nel 1568 ricevette alcune monache cistercensi di Santa Lucia e nel 1575 le carmelitane di San Giovanni Battista (Cattaneo 1961, p. 606), nel 1578 anche quelle di Santa Marcella (Baroni 1988, p. V; Pogliani 1985, p. 258).
La comunitą godeva di rendite derivanti dai beni di Battivacco, San Dalmazio, Gambarone, dagli affitti di varie case in Milano; ed ancora dai terreni di Ozzero, Cassina Piatti di Albairate, Cuggiono, Fizzonasco, Gudo Gambaredo, Ponte Sesto, Cassina Zavattera e Albairate (Ordini religiosi, Santa Maria Valle, Milano). Nel secolo XVIII il monastero risulta possedere terreni nei Corpi Santi di Porta Ticinese della cittą di Milano; nelle comunitą di Lugagnano, Albairate, nella pieve di Corbetta; Ceriano, Cogliate, nella pieve di Seveso (Possessi dei monasteri femminili, sec. XVIII) e anche nelle comunitą di Gambarone, Ponte Sesto, Fizzonasco, nella pieve di Locate (Catasti ecclesiastici, pievi milanesi), Moirago, Calvignasco, nel vicariato di Binasco (Catasti ecclesiastici, ducato di Milano).
Il monastero fu soppresso il 29 novembre 1798 (Distinta soppressioni, 1796-1799).

[ Lavinia Parziale ]