monastero di Santa Barbara 1585 - 1782

Monastero francescano femminile dell'Ordine delle cappuccine, situato in Porta Nuova, parrocchia di San Bartolomeo, nella città di Milano.
Il monastero sorse nel 1585 sulle rovine del distrutto monastero di Santa Maria d'Aurona, grazie all'impulso dato dall'arcivescovo Carlo Borromeo, e all'aiuto dei coniugi Vistarini indicati come acquirenti dell'edificio del precedente monastero (Sevesi 1930, p. 224; Pogliani 1985, p. 210; Latuada, Descrizione, V, pp. 237-244). Nonostante una prima opposizione dei coniugi Vistarini, la comunità vestì l'abito delle cappuccine.
Il monastero fu soppresso il 16 marzo 1782 (Taccolini 2000, p. 87), in secuzione del cesareo regio dispaccio 9 febbraio 1782 (Elenco monasteri soppressi, 1783, Stato di Milano).

[ Lavinia Parziale ]