convento di Santa Maria della Rosa 1480 - 1787

Convento dell'Ordine dei frati predicatori, situato in Porta Ticinese della città di Milano.
Le origini sono fatte risalire alla fine del 1479 o inizi del 1480, quando fu iniziata la costruzione della chiesa e del convento per volere del priore di Santa Maria delle Grazie (Pogliani 1985, p. 248), così da avere una sede all'interno delle mura (Fiorio 1985, p. 64). Nel 1493 terminò la costruzione della chiesa (Latuada, Descrizione, IV, pp. 131-138), ristrutturata nel 1714-1717 (Latuada, Descrizione, IV, pp. 135).
Il convento dei domenicani di Santa Maria della Rosa fu soppresso nel 1787 (Pogliani 1985, p. 248), la chiesa divenne quindi parrocchia e venne affidata agli oblati di San Sepolcro (Fiorio 1985, p. 64). Con la Repubblica Cisalpina fu inoltre sede del Circolo Costituzionale, nel 1798 ne crollò la volta e dopo pochi mesi fu demolita (Fiorio 1985, p. 64).

[ Lavinia Parziale ]