convento di San Gerolamo 1401 - 1798

Convento maschile dei frati di san Girolamo. Fu fondato e dotato da Giangaleazzo Visconti duca di Milano con istromento di donazione del 24 giugno 1401; il 7 novembre dello stesso anno vi fu insediato quale abate, costituito per autorità apostolica da Bonifacio IX, il padre Giovanni Fernandez da Cordova che si obblig̣ a osservare la regola di sant'Agostino e gli statuti del monastero di Santa Maria di Toledo e Santa Maria di Guadalupa. Il 22 febbraio 1425 il monastero pasṣ alla congregazione dei monaci di san Gerolamo dell'osservanza "ditionis Italicae", poi, nel XVIII secolo, detta "di Lombardia" ed ebbe conferma da parte di Martino V nel 1429 . Nel 1484 fu unita al monastero la chiesa rurale di Sant'Alessandro in Vianore e nel 1489 la chiesa dei Santi Cosma e Damiano al Carrobiolo di Milano (Fondo di Religione, San Gerolamo, Castellazzo, "C. N. 2. Memoria manuscritta delle Fundazioni et unioni de Monast.ri della Religione di S. Girolamo" [sec. XVIII]; nella stessa cart., copie autentiche degli strumenti di donazione e delle bolle pontificie). Nel secolo XVIII il convento risulta possedere terreni nelle comunità di Quintosole con Castellazzo e Selvanesco e nella comunità di Vigentino, nella pieve di San Donato (Catasti ecclesiastici, sec. XVIII, girolamini). Con determinazione 24 fiorile anno VI del direttorio esecutivo della repubblica cisalpina, che prevedeva la soppressione e la concentrazione di corporazioni religiose nel dipartimento d'Olona, furono richiamati alla nazione i beni dei girolamini di Castellazzo (Soppressione corporazioni religiose, 24 fiorile anno VI).

[ Lavinia Parziale ]