parrocchia di San Michele arcangelo sec. XVI - [1989]

Parrocchia della diocesi di Brescia.
Il Catalogo queriniano del 1532, prezioso elenco del clero bresciano, attesta la chiesa parrocchiale di Pezzoro sotto il titolo di San Michele e la inserisce "in quadra valis Trumpie" indicandone Agostino "de Gandino" in qualità di rettore e attribuendole il valore di 20 ducati (Guerrini 1925, p. 46-47).
Si possiedono le nomine dei rettori-parroci dal 1560 fino al 1984 (ACVBs, Atti parrocchiali, Pezzoro).
Nel 1703, durante la visita pastorale del vescovo Marco Dofin alla diocesi di Brescia, nella chiesa parrocchiale di San Michele arcangelo si trovavano gli altari maggiore e del Santissimo Rosario; vi erano inoltre erette le scuole del Santissimo Sacramento e del Santissimo Rosario (Visita Dolfin, 72, Val Trompia, ff. 264r-265r). Il numero delle anime era di 130 (Faino 1658, p. 306).
Già inserita nel vicariato di Pezzaze, nella vicaria di Tavernole e successivamente in quella di Bovegno tra il XIX e il XX secolo (ACVBs, Atti parrocchiali, Pezzoro), in seguito alla promulgazione del "Direttorio diocesano per le zone pastorali", riguardante la revisione territoriale della diocesi e attuato nel 1989 con decreto vescovile (decreto 14 aprile 1989), la parrocchia di San Michele arcangelo di Pezzoro è stata attribuita alla zona pastorale XX - Alta Val Trompia.