parrocchia di San Giacomo apostolo [San Giacomo del Campo] sec. XIV - [1989]

Parrocchia della diocesi di Cremona.
Tra le fonti di carattere generale, è citata nel 1385 nel Liber Synodalium, in cui compariva inserita tra le parrocchie plebania urbana della Porta di San Lorenzo (Foglia, Cerati 1995); è menzionata nel 1404 nelle Rationes Censum et Decimarum (Rationes decimarum, 1404, diocesi Cremona); è elencata negli atti della visita pastorale compiuta tra gli anni 1519-1522 dal vescovo Gerolamo Trevisano e successivamente nel 1602, durante la visita pastorale del vescovo Cesare Speciano, quando risultava inserita nel vicariato foraneo di Sospiro; in quegli stessi anni si contavano tra i parrocchiani 400 unità, tra cui 220 anime da comunione (Visita Speciano 1599-1607).
Tra XVI e XVIII secolo, il clero nella parrocchia di San Giacomo apostolo risultava composto dal parroco nel 1602 (Visita Speciano 1599-1607); un parroco, un cappellano nel 1786 (Bonafossa sec. XVIII).
Nel 1786 la rendita netta del beneficio parrocchiale assommava a lire 500.
Nel 1786 il numero dei parrochiani era di 545 unità (Bonafossa sec. XVIII).
La parrocchia di San Giacomo del Campo, elencata tra le parrocchie della diocesi di Cremona nel 1835 (Cattedratico 1835, diocesi di Cremona) e nel 1899 (Stato clero diocesi di Cremona, 1899), è sempre stata inserita tra XIX e XX secolo e, sino al 1975, nel vicariato foraneo di Sospiro. In base al decreto 29 settembre 1975 del vescovo Giuseppe Amari, con cui è stata rivista l'organizzazione territoriale della diocesi cremonese, è stata attribuita alla zona pastorale 8.
Nel 1989 risultava inclusa nella zona pastorale 6 (GDCr, 1989)
[C. Gat.]