pieve delle Lettere di San Giovanni sec. XIV - sec. XV

Pieve della diocesi di Cremona. Tra le fonti di carattere generale è attestata nel Liber Synodalium del 1385, quando la sua giurisdizione risultava estesa sulle chiese di Pieve Terzagni, Cappella de' Picenardi, Isola Ripa d'Oglio (Isola Dovarese), La Costa, Castelnuovo dell'Aspice, Caliano, San Lorenzo Faroldi (San Lorenzo de' Picenardi), Stilo (Stilo de' Mariani), Pozzo Baronzio, chiesa di Sant'Apollinare, Gabbioneta, San Felice, Pescarolo, Cansero, Torre de' Madalberti (Torre de' Picenardi), Curtis Rupte (Villa Rocca), Monticelli (Monticelli Ripa d'Oglio) (Foglia, Cerati 1995). Nel 1404 faceva capo alle chiese di Pieve Terzagni, Pozzo Baronzio, Sant'Apollinare, San Lorenzo Aroldo, Cappella de' Picenardi, Cansero, Pescarolo, San Felice, Gabbioneta, Monticelli Ripa d'Oglio (Rationes decimarum, 1404, diocesi Cremona).

[C. Gat.]