parrocchia di San Gottardo 1919 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Bergamo. Il vescovo Luigi Maria Marelli, con decreto 23 settembre 1919, eresse canonicamente la parrocchia di San Gottado in Laxolo, smembrandola dalla chiesa matrice di Brembilla (decreto 23 settembre 1919). In occasione della visita apostolica dell’arcivescovo di Milano Carlo Borromeo, avvenuta l’8 ottobre 1575, la chiesa di San Gottardo "in contrata Laxoli", risultava sussidiaria della parrocchia di San Giovanni Battista di Brembilla (Visita Borromeo 1575). L’oratorio è attestato anche nelle fonti dei secoli successivi (Marenzi 1666-1667; Visita Dolfin 1778-1781).
La chiesa venne consacrata nel 1938 dal vescovo Adriano Bernareggi (GDBg).
Al momento dell’erezione, la parrocchia di Laxolo venne annessa alla vicaria di Brembilla, alla quale continuò ad appartenere fino alle successive modifiche dell’assetto territoriale della diocesi . Dal 1971, in seguito alla riorganizzazione territoriale diocesana in zone pastorali (decreto 28 giugno 1971), confluì nela zona pastorale V, composta dalle parrocchie delle vicarie di Brembilla, Sottochiesa, San Giovanni Bianco, Selvino, Serina e Zogno (decreto 28 giugno 1971). Con l’erezione dei vicariati locali nella diocesi, è entrata a far parte del vicariato locale di Brembilla-Zogno (decreto 27 maggio 1979).

Varianti denominative:
parrocchia di San Gottardo 1919