parrocchia della Visitazione di Maria Santissima 1907 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Bergamo. La chiesa di Santa Maria "de Cerro" era sussidiaria della parrocchia di Bottanuco fin dal XVI secolo (Visita Borromeo 1575). Essa venne smembrata dalla matrice di San Vittore di Bottanuco ed eretta in parrocchia autonoma con decreto 29 settembre 1907 del vescovo Giacomo Maria Radini Tedeschi (decreto 29 settembre 1907). La chiesa venne consacrata alla Visitazione di Maria Santissima l’1 ottobre 1921 dal vescovo Luigi Maria Marelli (Pagnoni 1992).
Fin dal momento dell’erezione, la parrocchia di Cerro fu inclusa nella vicaria foranea di Chignolo, nella quale rimase compresa fino alle successive modifiche dell’assetto territoriale della diocesi . Dal 1971, in seguito alla riorganizzazione territoriale diocesana in zone pastorali, fu aggregata alla zona pastorale VIII, composta dalle parrocchie delle vicarie di Terno e Chignolo (decreto 28 giugno 1971). Con l’erezione dei vicariati locali nella diocesi, è entrata a far parte del vicariato locale di Capriate-Chignolo-Terno (decreto 27 maggio 1979).

vicaria foranea di Chignolo 1907 - 1979
zona pastorale VIII 1971 - 1979