parrocchia di Santa Lucia vergine martire 1949 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Bergamo. La chiesa detta di "Santa Lucia vecchia", dapprima compresa entro la parrocchia di Sant’Alessandro in Colonna, venne annessa alla parrocchia di Loreto nel 1863, al momento dell’erezione di quest’ultima in parrocchia autonoma (decreto 28 marzo 1863). La chiesa di Santa Lucia fu eretta in vicaria, "ossia coadiutoria d’ufficio", con decreto del vescovo Luigi Maria Marelli in vigore dall’1 gennaio 1928. Il vicario aveva la cura piena delle anime entro una porzione del territorio della parrocchia di Loreto, essendo esentato da ogni servizio nella parrocchiale (decreto 1 gennaio 1928). Nel febbraio dello stesso anno, il vescovo Marelli, su istanza della vicinia di Santa Lucia, procedeva a separare e smembrare dalla parrocchia suburbana di Santa Maria Immacolata di Loreto il territorio della vicinia di Santa Lucia vecchia e ad erigerla in parrocchia autonoma, elevando la chiesa di detta vicinia alla dignitą di chiesa parrocchiale (decreto 1 febbraio 1929).
Le Guide ufficiali della diocesi registrano l’erezione di Santa Lucia in parrocchia autonoma fin dal 1929, segnalandone tuttavia il mancato riconoscimento civile (GDBg). Solo il 12 maggio 1949 la comunitą di Santa Lucia fu definitivamente svincolata ed eretta in autonomia parrocchiale, per decreto del vescovo Adriano Bernareggi (decreto 12 maggio 1949). Quest’ultima disposizione ottenne il riconoscimento civile con decreto presidenziale 21 novembre 1949, n. 1045, registrato alla Corte dei Conti in data 18 gennaio 1950, reg. 31 foglio n. 48, e pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale del 24 gennaio 1950, numero 19.
Fin dal momento dell’erezione canonica, la parrocchia sotto l’invocazione di Santa Lucia risultava censita come parrocchia X della circoscrizione delle "parrocchie urbane". Proprio l’aggregazione alla cittą, e quindi il distacco dalla vita del "sobborgo" di Loreto, era stato addotto a motivo di separazione, insieme alla distanza dalla parrocchia di Loreto e alla sua insufficienza a contenere tutti i fedeli.
La comunitą di Santa Lucia rimase compresa in tale circoscrizione fino alle successive modifiche dell’assetto territoriale della diocesi . Dal 1971, in seguito alla riorganizzazione territoriale diocesana in zone pastorali, la parrocchia di Santa Lucia fu aggregata alla zona pastorale XIX, composta dalle parrocchie della zona del centro cittadino (decreto 28 giugno 1971). Con l’erezione dei vicariati locali nella diocesi, la parrocchia č entrata a far parte del vicariato urbano Nord-Ovest (decreto 27 maggio 1979).

compresa in:
zona pastorale XIX 1971 - 1979