parrocchia della Sacra Famiglia 1924 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Bergamo. Menzione di una chiesa in località Ponte Giurino, risale al XIX secolo. Risulta infatti attestata nello Stato del clero della diocesi di Bergamo del 1861, un oratorio dell’Immacolata compreso entro i confini della parrocchia di Berbenno (GDBg). La chiesa dedicata alla Sacra Famiglia di Ponte Giurino, già eretta in vicariato autonomo, venne eretta in parrocchiale, con decreto del vescovo Marelli, il 29 gennaio 1924, per dimembrazione della parrocchia di Berbenno (decreto 29 gennaio 1924). E’ del 5 agosto 1925, la nomina del primo parroco, il quale subentrava all’economo spirituale che aveva retto la parrocchia dal 28 maggio dello stesso anno (decreto 5 agosto 1925). Da subito aggregata al vicariato foraneo di Almenno San Salvatore, vi rimase fino all’erezione in diocesi dei vicariati locali. Secondo quanto riportato da Pagnoni, la consacrazione della nuova chiesa della parrocchia di Ponte Giurino avvenne il 20 febbraio 1954, per mano del vescovo Piazzi che la dedicò alla Sacra Famiglia (Pagnoni 1992).
Nel 1971, in seguito alla riorganizzazione territoriale diocesana in zone pastorali, la parrocchia della Sacra Famiglia di Ponte Giurino fu aggregata alla zona pastorale VII, composta dalle parrocchie della vicaria di Almenno San Salvatore e quelle della vicaria di Rota Fuori con l’aggiunta delle parrocchie di Palazzago e Burligo (decreto 28 giugno 1971). Con l’erezione dei vicariati locali nella diocesi la parrocchia è entrata a far parte del vicariato locale di Rota Imagna (decreto 27 maggio 1979).