parrocchia di San Giacomo maggiore apostolo 1474 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Bergamo; fino al 1787 appartenne alla diocesi di Milano.
Secondo quanto riportato da Pagnoni, il 2 gennaio 1474 essa venne eretta parrocchia autonoma e il 18 luglio 1495 veniva consacrata da Guido Antonio Arcimboldi, arcivescovo di Milano (Pagnoni 1992).
Tra il 1784 e il 1787, venne perfezionato il passaggio alla diocesi di Bergamo, delle parrocchie appartenenti alla Val Taleggio, tra cui Peghera. Il processo di ridefinizione dei confini diocesani, iniziato nel 1784 per provvedimento dell’autorità civile, vide anche l’intervento della Sacra Congregazione Concistoriale. L’autorità pontificia, con atto del 13 novembre 1786, autorizzava la procedura di passaggio della parrocchia di San Giacomo maggiore apostolo di Peghera alla diocesi di Bergamo, ufficializzata dalle autorità episcopali nel 1787 (Atti del passaggio 1784-1787). Da subito, la parrocchia di Peghera venne inserita nella circoscrizione vicariale di Sottochiesa (Stati del clero 1734-1822). Nello Stato del clero della diocesi di Bergamo nell’anno 1861, la parrocchia di Peghera intitolata a San Giacomo maggiore apostolo, di nomina popolare, aveva la cura di 457 parrocchiani. Nei confini parrocchiali c’era un oratorio dipendente dedicato alla Beata Vergine Annunciata. Il clero era costituito da un parroco e da un altro sacerdote cappellano. La parrocchia era inserita nel vicariato di Sottochiesa (GDBg)
Nel 1971, in seguito alla riorganizzazione territoriale diocesana in zone pastorali, la parrocchia di San Giacomo maggiore apostolo di Peghera fu aggregata alla zona pastorale V, composta dalle parrocchie delle vicarie di Sottochiesa, Serina, Brembilla, Selvino, Zogno e San Giovanni Bianco (decreto 28 giugno 1971). Con l’erezione dei vicariati locali nella diocesi la parrocchia è entrata a far parte del vicariato locale di San Giovanni Bianco-Sottochiesa (decreto 27 maggio 1979).