comune di Alone sec. XVII - 1797

All’inizio del ’600 il comune di Alone (unitamente a quelli di Comero, Osico e Mura con alcune contrade chiamate Posico, Malpaga, Auro, Fameglia, Casto e Usinago) apparteneva probabilmente al comune di Savallo (Da Lezze 1610). Nel 1764 e nel 1766 è elencato tra i comuni appartenenti alla Valle Sabbia (Descrizione generale 1764; Elenco comuni Valle Sabbia, 1766).
Nella relazione consegnata a Pietro Vittor Pisani, capitano e vicepodestà di Brescia, datata 1765, è brevemente descritta la struttura istituzionale del comune, costituita dai seguenti ufficiali, eletti in consiglio il 25 novembre di ogni anno: un cancelliere; due sindaci con il compito di rivedere i conti; un consigliere per il consiglio di Valle; due consoli che amministravano le vicinie, governavano le milizie e portavano le denunce criminali a Brescia; due giudici con i loro confidenti che rendevano ragione ogni lunedì; due cavalieri o provisori per l’annona; due stimatori dei danni dati e un ministrale (Governo Valle Sabbia e suoi comuni, 1765).
Nel 1764 vi erano 234 anime (Descrizione generale 1764).