comune di Lonato con Esenta e Venzago 1798 - 1815

Incluso come comune autonomo nel dipartimento del Benaco per effetto della legge 11 ventoso anno VI b, venne inserito nel distretto delle Vigne come capoluogo ai sensi della legge sulla ripartizione in distretti, comuni e circondari del dipartimento del Mella (legge 21 vendemmiale anno VII); nell’assetto definitivo della repubblica cisalpina, determinato nel maggio del 1801 (legge 23 fiorile anno IX), venne incorporato nel distretto I, di Brescia, per fare poi parte del cantone VII di Lonato (come capoluogo) del distretto I di Brescia con il decreto dell'8 giugno 1805 (decreto 8 giugno 1805 a). Sul piano istituzionale, in osservanza della legge del 24 luglio 1802 ed in virtł dei 5417 abitanti, venne classificato nella seconda classe dal citato decreto 8 giugno 1805 (decreto 8 giugno 1805 a).
Nel comune denominativo di Lonato vennero concentrate la frazione Maguzzano, gią con Padenghe, e la frazione Drugolo di cui non si sa il comune di appartenenza nel 1805; fu capoluogo del cantone VI di Lonato del distretto I di Brescia.