consiglio generale sec. XV - 1797

Gli statuti del 1425 menzionano un consiglio generale ed un consiglio degli anziani o dei sapienti, senza ulteriori specificazioni, anche se in altri capitoli fanno riferimento a 15 consiglieri eletti in carica per due soli mesi (Statuti di Palazzolo 1425); nel corso del secolo il consiglio sembrava invece essere normalmente composto da 18 consiglieri, che potevano però diventare 15 o anche 24 (rispettando sempre le proporzioni tra le quadre del comune): venivano nominati da elettori scelti dal consiglio uscente, in numero variabile. A questi consiglieri se ne affiancavano altri denominati “aggiunti”, il cui numero in generale ricalcava quello dei consiglieri effettivi, portando il numero dei consiglieri a trentasei, come sarà poi prassi nel secolo XVII (Chiappa 1990).
All’inizio del ’600 i consiglieri erano infatti 36, scelti per balottazione tra 72 candidati (24 per ogni quadra); al loro interno venivano eletti i tre consoli.