comune di Pezzaze sec. XIV - 1797

Nell’estimo visconteo del 1385 (ed anche nel 1389) il comune risultava appartenere alla Valle Trompia (Sabatti 1980, pp. 81-82, nota 31), ma già nel 1318 doveva avere una configurazione istituzionale articolata, visto che promulgò statuti che risultano essere i più antichi conosciuti per tutta la valle (Sabatti 1980, p. 75, nota 3). Nel 1493 contava 1040 anime (Medin 1886), e all’inizio del secolo XVII contava 300 fuochi e 1900 anime, ed era costituito dalla seguenti terre: Davano, Monder, Trivignino, Pezzazole, Cevinon, Lavon, Eto, Aiale e Rebech (Da Lezze 1610). Nel 1645 tra i magistrati ed ufficiali del comune vi erano 12 consoli, 2 cavalieri sopra le vettovaglie, 2 notai, 2 giusdicenti, 2 estimatori, un camparo, un massaro generale (Sabatti 1979). Nella relazione redatta in occasione della visita alla valle del capitano vicepodestà di Brescia, datata 1765, si afferma che la vicinia generale nominava 21 persone alle quali erano affidati la facoltà di creare il governo e il potere deliberativo (Governo della Val Trompia e dei suoi comuni, 1765).
Nel 1764 vi erano 1144 anime (Descrizione generale 1764).

[ Giovanni Zanolini ]