comune di Portese 1798 - 1809

Inserito nel cantone del Benaco con la legge del 1 maggio 1797, passò nel distretto dei Golfi di Benaco per effetto della legge 11 ventoso anno VI b, venendo incluso nel distretto degli Ulivi ai sensi della legge sulla ripartizione in distretti, comuni e circondari del dipartimento del Mella (legge 21 vendemmiale anno VII), nel quale distretto fu inserito anche dalla legge di riforma della distrettuazione del dipartimento del Mella (legge 17 piovoso anno VII c); nell’assetto definitivo della repubblica cisalpina, determinato nel maggio del 1801 (legge 23 fiorile anno IX), venne incorporato nel distretto IV, di Salò, per fare poi parte del cantone I di Salò del distretto IV di Salò con il decreto dell'8 giugno 1805 (decreto 8 giugno 1805 a). Venne concentrato in S. Felice dal 1 gennaio 1810. Sul piano istituzionale, in osservanza della legge del 24 luglio 1802 ed in virtù dei 639 abitanti, venne classificato nella terza classe dal citato decreto 8 giugno 1805 (decreto 8 giugno 1805 a).