distretto XI di Verolanuova 1816 - 1853

In base al compartimento territoriale delle province lombarde nel regno Lombardo-Veneto (notificazione 12 febbraio 1816), il distretto XI di Verolanuova nella provincia di Brescia era formato dai comuni di Alfianello, Bassano, Cadignano, Cignano, Faverzano, Milzano, Monticelli d’Oglio, Offlaga, Pontevico, Quinzano con Villanuova e Mezzullo, S. Gervasio, Seniga, Verolanuova con Breda libera, Verolavecchia con Scorzarolo. Il comune di Monticelli d’Oglio venne unito al comune di Verolavecchia con decreto 10 gennaio 1841 n. 43743.
Nella nuova distrettuazione attuata nel 1853 (notificazione 23 giugno 1853), il distretto di Verolanuova rimase invariato territorialmente, venendo individuato come distretto XII della provincia di Brescia.