comune di Turate 1757 - 1797

Nel nuovo compartimento territoriale dello Stato di Milano (editto 10 giugno 1757), pubblicato dopo la “Riforma al governo e amministrazione delle comunità dello stato di Milano” (editto 30 dicembre 1755), il comune di Turate venne inserito tra le comunità della pieve di Appiano, nel territorio del ducato di Milano.
Nel 1771 il comune contava 1.599 abitanti (Statistica anime Lombardia, 1771).
A seguito della morte del conte Ignazio Caimi avvenuta nel 1785, il comune, sino ad allora infeudato, tornò nelle disponibilità della R. Camera (Casanova 1904).
Con la successiva suddivisione della Lombardia austriaca in province (editto 26 settembre 1786 c), il comune di Turate, sempre collocato nella pieve di Appiano, venne inserito nella Provincia di Gallarate.
In forza del nuovo compartimento territoriale per l’anno 1791, la pieve di Appiano, di cui faceva parte il comune di Turate, venne inclusa nel XXXI distretto censuario della provincia di Milano (Compartimento Lombardia, 1791).