comune di Brusada sec. XVII - 1757

La terra di Brusada, costituita da un solo fuoco, risultava compresa nel 1652 tra quelle che componevano la pieve di Uggiate (Focolari pievi di Fino, Zezio, Ugiate, 1652).
Mentre nel “Compartimento territoriale specificante le cassine” del 1751 Brusada compare ancora come comune autonomo, nella pieve di Uggiate (Compartimento Ducato di Milano, 1751), l’“Indice delle pievi e comunitą dello Stato di Milano” lo indica aggregato al comune di Gironico al Monte (Indice pievi Stato di Milano, 1753). Nel nuovo compartimento territoriale dello Stato di Milano (editto 10 giugno 1757), pubblicato dopo la “Riforma al governo della cittą e contado di Como” (editto 19 giugno 1756), il territorio di Brusada risulta assegnato definitivamente al comune di Maccio, nella pieve di Fino.