comune di Concagno sec. XIV - 1757

Il “comune de Campocagnio” figura nella “Determinatio mensurarum et staterarum …” annessa agli Statuti di Como del 1335, tra i comuni appartenenti alla pieve di Uggiate (Statuti di Como 1335, Determinatio mensurarum), che già la ripartizione territoriale del 1240 attribuiva al quartiere di Porta Torre della città di Como (Ripartizione pievi comasche, 1240).
Concagno risulta sempre facente parte della pieve di Uggiate anche dal “Liber consulum civitatis Novocomi” dove sono riportati i giuramenti prestati dai consoli del comune dal 1510 sino all’anno 1538 (Liber consulum Novocomi, 1510-1535).
Nel 1652 la terra di Concagno, ancora compresa nella pieve di Uggiate, era composta da 8 fuochi (Focolari pievi di Fino, Zezio, Ugiate, 1652).
Nel “Compartimento territoriale specificante le cassine” del 1751, Concagno era sempre inserito nella pieve di Uggiate, ed il suo territorio comprendeva il cassinaggio di Grafigna (Compartimento Ducato di Milano, 1751).
Dalle risposte ai 45 quesiti della giunta del censimento del 1751 emerge che Concagno, che contava 150 abitanti, si era redento e pagava per ciò la somma di lire 7.1.6 ogni quindici anni.
Il comune disponeva di un consiglio, che si riuniva in un luogo solito vicino alla chiesa di San Lorenzo su convocazione del console. Unico ufficiale era il console, eletto a seguito di pubblico incanto, che durava in carica un anno e che svolgeva anche le mansioni di esattore. La vigilanza sui riparti era affidata al maggiore estimato della comunità.
Concagno era sottoposto alla giurisdizione del podestà di Como per i cui servizi pagava un contributo alla città e al quale il console presentava le denunce (Risposte ai 45 quesiti, 1751; cart. 3039).
Concagno compare nell’“Indice delle pievi e comunità dello Stato di Milano” del 1753 già aggregato al comune di Solbiate, nella pieve di Uggiate (Indice pievi Stato di Milano, 1753).
Nel nuovo compartimento territoriale dello Stato di Milano (editto 10 giugno 1757), pubblicato dopo la “Riforma al governo della città e contado di Como” (editto 19 giugno 1756), Concagno risulta definitivamente unito al comune di Solbiate, pieve di Uggiate, nel Territorio civile della città di Como.