comune di Cagno sec. XIV - 1757

Il “comune de Cagnio” figura nella “Determinatio mensurarum et staterarum …” annessa agli Statuti di Como del 1335, tra i comuni appartenenti alla pieve di Uggiate (Statuti di Como 1335, Determinatio mensurarum), che già la ripartizione territoriale del 1240 attribuiva al quartiere di Porta Torre della città di Como (Ripartizione pievi comasche, 1240).
Cagno risulta sempre facente parte della pieve di Uggiate anche dal “Liber consulum civitatis Novocomi” dove sono riportati i giuramenti prestati dai consoli del comune dal 1510 sino all’anno 1538 (Liber consulum Novocomi, 1510-1535).
Nel 1652 la terra di Cagno, ancora compresa nella pieve di Uggiate, era composta da 34 fuochi (Focolari pievi di Fino, Zezio, Ugiate, 1652).
Nel “Compartimento territoriale specificante le cassine” del 1751, Cagno era sempre inserito nella pieve di Uggiate, ed il suo territorio comprendeva anche i cassinaggi di “Cassina delle Cioche di San Giorgio” e “Molino del Trotto” (Compartimento Ducato di Milano, 1751).
Dalle risposte ai 45 quesiti della giunta del censimento del 1751 emerge che Cagno, che contava 390 abitanti, si era redento e pagava per ciò la somma di lire 30.1.7 ogni quindici anni.
Il comune disponeva di un consiglio che si riuniva davanti alla chiesa parrocchiale di San Michele. La chiamata in adunanza veniva fatta, tramite il suono della campana, dal console il quale indicava anche quali fossero gli argomenti da trattare. Ufficiali del comune erano: i sindaci, il console ed il cancelliere.
I sindaci, in numero di tre, venivano eletti ogni anno a maggioranza di voti e percepivano un salario in natura (segale).
Il console invece veniva nominato a seguito di pubblico incanto, restava in carica secondo gli accordi tra le parti, fungeva da esattore e conservava il registro in cui erano annotati gli estimi rurali.
Cagno era sottoposto alla giurisdizione del podestà di Como per i cui servizi pagava un contributo alla città e al quale il console presentava le denunce (Risposte ai 45 quesiti, 1751; cart. 3026).
Il comune di Cagno compare nell’“Indice delle pievi e comunità dello Stato di Milano” del 1753 ancora appartenente alla pieve di Uggiate (Indice pievi Stato di Milano, 1753).