comune di Nesso 1757 - 1797

Nel nuovo compartimento territoriale dello Stato di Milano (editto 10 giugno 1757), pubblicato dopo la “Riforma al governo della città e contado di Como” (editto 19 giugno 1756), il comune di Nesso venne inserito, come comunità appartenente alla pieve omonina, nel Contado di Como.
Nel 1771 il comune contava 794 abitanti (Statistica anime Lombardia, 1771).
Con la successiva suddivisione della Lombardia austriaca in province (editto 26 settembre 1786 c), il comune di Nesso venne confermato nella pieve ed inserito nella Provincia di Como.
Nel 1787, a seguito della morte senza eredi maschi del marchese Giambattista Casnedi, il comune con l’intero feudo di Nesso tornò nelle disponibilità del regio Demanio (Casanova 1904).
In forza del nuovo compartimento territoriale per l’anno 1791, Nesso con tutta la sua pieve venne incluso nel III distretto censuario della provincia di Como (Compartimento Lombardia, 1791).