comune di Sorico 1816 - 1859

Con l’attivazione dei comuni della provincia di Como, in base alla compartimentazione territoriale del regno lombardo-veneto (notificazione 12 febbraio 1816), il ricostituito comune di Sorico venne inserito nel distretto VIII di Gravedona.
l comune, dotato di consiglio comunale a seguito del dispaccio governativo del 19 marzo 1821 (Quadro variazioni compartimentali, 1835), fu confermato nel distretto VIII di Gravedona in forza del successivo compartimento delle province lombarde (notificazione 1 luglio 1844).
Col compartimento territoriale della Lombardia (notificazione 23 giugno 1853), il comune di Sorico venne inserito nel distretto VI di Gravedona. La popolazione era costituita da 418 abitanti.