comune di Ponzate sec. XIV - 1757

Attribuito dalla ripartizione territoriale del 1240 al quartiere di Porta Sala della cittą di Como (Ripartizione pievi comasche, 1240), il “comune loci de Ponzate” apparteneva alla pieve di Zezio (Statuti di Como 1335, Determinatio mensurarum) come risulta anche dal “Liber consulum civitatis Novocomi” dove sono riportati i giuramenti prestati dai consoli del comune dal 1510 al 1538 (Liber consulum Novocomi, 1510-1535).
Nel 1652 la terra di Ponzate, composta da 22 fuochi, risulta ancora compresa nella pieve di Zezio (Focolari pievi di Fino, Zezio, Ugiate, 1652).
Nel “Compartimento territoriale specificante le cassine” del 1751, Ponzate era sempre inserito nella stessa pieve, ed il suo territorio comprendeva anche i cassinaggi di Cassina e Chiasso (Compartimento Ducato di Milano, 1751).
Dalle risposte ai 45 quesiti della giunta del censimento del 1751 emerge che il comune di Ponzate, che contava 260 abitanti, non era infeudato e pagava per la redenzione la somma di lire 19.9.4 ogni quindici anni alla cittą di Como, che a sua volta versava alla regia Camera.
L’organo deliberativo del comune era costituito da un consiglio che si riuniva al suono della campana nella pubblica piazza per trattare gli argomenti proposti dal console, ufficiale scelto a turno ogni mese tra i residenti nel comune di etą superiore ai 18 anni. Ponzate disponeva inoltre di un cancelliere, retribuito con salario annuo, che svolgeva anche le mansioni di esattore.
Ponzate era sottoposto alla giurisdizione del podestą di Como per i cui servizi pagava un contributo alla cittą e al quale il console ricorreva (Risposte ai 45 quesiti, 1751; cart. 3027).
Il comune di Ponzate compare nell’“Indice delle pievi e comunitą dello Stato di Milano” del 1753 ancora appartenente alla pieve di Zezio (Indice pievi Stato di Milano, 1753).