dipartimento del Lario 1805 - 1815

Nel 1805 con il decreto sull’amministrazione pubblica e sul comparto territoriale (decreto 8 giugno 1805 a), il Regno d’Italia venne ripartito in 14 dipartimenti, a loro volta suddivisi in distretti e questi in cantoni. Il dipartimento del Lario, che aveva come capoluogo Como e una popolazione di 312.978 abitanti, mantenne la suddivisione in quattro distretti già delineata nel 1801: I di Como, II di Varese, III di Menaggio, IV di Lecco. L’amministrazione del dipartimento era formata da un prefetto, un consiglio di prefettura, composto da 4 membri, ed un consiglio generale di 30 membri.
La medesima ripartizione venne confermata anche nei successivi decreti di concentrazione e unione dei comuni del dipartimento del Lario (decreto 4 novembre 1809 b e decreto 30 luglio 1812).