cantone I di Menaggio 1805 - 1815

In base al compartimento territoriale del Regno d’Italia (decreto 8 giugno 1805 a) il cantone I di Menaggio, compreso nel dipartimento del Lario, distretto III di Menaggio, includeva i seguenti comuni: Argegno, Bene, Breglia, Colonno, Croce, Grandola con Naggio, Velzo, Codogna, Corte e Cardano, Griante con Cadenabbia, Grona, Lenno con Campo Masnate e Villa, Loveno con Nobiallo, Menaggio, Mezzegra con Anzano, Bonzonico, Giulino e Pola, Ossuccio con Spurano, Pigra, Plesio con Barna, Calveseglio, Ligomna e Logo, Sala, Tremezzo con Balogna, Bolvedro, Intignano, Porlezza, Roghero, Susino, Viano e Volesio.
La popolazione complessiva era di 6.747 abitanti.
Con il decreto di aggregazione e unione dei comuni del dipartimento del Lario (decreto 4 novembre 1809 b), che disegnò il nuovo assetto amministrativo del territorio comasco, il numero dei comuni del cantone passò da 17 a 7: Bene, Breglia, Grandola ed uniti, Lenno, Menaggio, Sala e San Siro. La popolazione ammontava a 11.024 abitanti.
Il decreto di concentrazione e unione dei comuni del dipartimento del Lario (decreto 30 luglio 1812) confermò, per i comuni del cantone I di Menaggio, le variazioni previste dal precedente provvedimento del 1809, eccezion fatta per l’ex comune di Bene che venne aggregato a Grandola e per il comune di Breglia che assunse la denominazione di comune di Plesio.