comune di Cavargna 1802 - 1812

Con la riorganizzazione del dipartimento, avviata a seguito della legge di riordino delle autorità amministrative (legge 24 luglio 1802) e resa definitivamente esecutiva durante il Regno d’Italia, Cavargna ricompare come comune autonomo in un primo tempo inserito nel distretto I ex milanese di Porlezza (Quadro distretti dipartimento del Lario, 1802), classificato comune di III classe (Elenco comuni dipartimento del Lario, 1803), e successivamente collocato nel distretto III di Menaggio, Cantone V di Porlezza. Il comune di Cavargna nel 1805 contava 306 abitanti (decreto 8 giugno 1805 a).
Il successivo intervento di concentrazione disposto per i comuni di II e III classe (decreto 14 luglio 1807), non interesṣ il comune di Cavargna che, inserito nel distretto III di Menaggio, Cantone III di Porlezza, contava 292 abitanti (decreto 4 novembre 1809 b).
Tale situazione non venne confermata con la successiva compartimentazione del 1812 che vide l’aggregazione di Cavargna al comune di San Nazzaro (decreto 30 luglio 1812).