comune di Seghebbia 1798 - 1801

A seguito della suddivisione del territorio in dipartimenti, prevista dalla costituzione della Repubblica Cisalpina dell’8 luglio 1797 (Costituzione 20 messidoro anno V), con legge del 27 marzo 1798 il comune di Seghebbia venne inserito nel dipartimento del Lario, distretto di Porlezza (legge 7 germinale anno VI).
Con successiva legge del 26 settembre 1798 il comune di Seghebbia venne trasportato nel dipartimento dell’Olona, distretto XXIV di Porlezza (legge 5 vendemmiale anno VII). Nel gennaio del 1799 contava 55 abitanti (determinazione 20 nevoso anno VII).
Secondo quanto indicato dalla compartimentazione approvata con legge 13 maggio 1801, il territorio di Seghebbia venne aggregato al comune di Buggiolo, inserito nel distretto primo di Como del ricostituito dipartimento del Lario (legge 23 fiorile anno IX).