parrocchia di San Giovanni Battista sec. XVI - [1989]

Parrocchia della diocesi di Como. La "parrocchia" di Paré è citata in un documento del 1515 (Index alphabeticus). Negli atti della visita pastorale compiuta dal vescovo Ninguarda alla fine del XVI secolo Paré è certamente attestata come parrocchia, inserita nella pieve di Uggiate; la chiesa era dedicata a San Giovanni Battista; il numero dei parrocchiani era di 150, di cui 100 comunicati (Visita Ninguarda 1589-1593). Paré era attestata come parrocchia nel vicariato e pieve di Uggiate anche nel 1651 (Ecclesiae collegiatae 1651).
Nello stato di tutte le chiese parrocchiali della città e diocesi di Como spedito dal vescovo Mugiasca al governo di Milano nel 1773, i redditi del parroco risultavano derivare da fondi per lire 208.10, da primizie per lire 135, da emolumenti di stola per lire 22.10 (Nota parrocchie diocesi di Como, 1773). Nel 1781, secondo la nota specifica delle esenzioni prediali a favore delle parrocchie dello stato di Milano, la parrocchia di San Giovanni Battista possedeva fondi per 63.9 pertiche; il numero delle anime, conteggiato tra la Pasqua del 1779 e quella del 1780, era di 261 (Nota parrocchie Stato di Milano, 1781). Nel 1788 la nomina del titolare del beneficio era di libera collazione. Il numero dei parrocchiani era di 281 (Sistemazione parrocchie diocesi di Como, 1788).
Nel 1894, anno della visita pastorale del vescovo Andrea Ferrari nella pieve di Uggiate, nella parrocchia di San Giovanni Battista era istituita la confraternita del Santissimo Sacramento. Il numero dei parrocchiani era di 700 (Visita Ferrari, Pieve di Uggiate).
Nei primi decenni del XX secolo la parrocchia di San Giovanni Battista di Paré rimase inserita nel vicariato foraneo di Uggiate. Con decreto 1 gennaio 1938 fu annessa al vicariato di San Fermo della Battaglia (decreto 1 gennaio 1938 I/2b) (Bollettino Ecclesiastico Ufficiale Diocesi di Como 1938), al quale rimase attribuita fino al decreto 29 gennaio 1968, in seguito al quale fu assegnata alla zona pastorale III delle Prealpi e al vicariato di Uggiate (decreto 29 gennaio 1968) (Bollettino Ecclesiastico Ufficiale Diocesi di Como 1968); con il decreto 10 aprile 1984 è stata inclusa nel vicariato delle Prealpi (decreto 10 aprile 1984) (Bollettino Ecclesiastico Ufficiale Diocesi di Como 1984).

[ Federica Biava ]