parrocchia di San Sebastiano 1886 - 1986

Parrocchia della diocesi di Como. Verso la fine del XVIII secolo la chiesa di San Sebastiano di Caino è attestata come viceparrocchia (Sistemazione parrocchie diocesi di Como, 1788; Ecclesiae collegiatae 1794). Fu eretta a titolo parrocchiale con decreto 17 novembre 1886 del vescovo Pietro Carsana (decreto 17 novembre 1886) (Registri protocollo diocesi di Como 1886).
Nel 1898, anno della visita pastorale del vescovo Teodoro Valfré di Bonzo nel vicariato di Gravedona, nella parrocchia di Caino era istituita la confraternita del Santissimo Sacramento. Il numero dei parrocchiani era di 195 (Visita Valfré di Bonzo, Pieve di Gravedona).
Nei primi decenni del XX secolo la parrocchia di San Sebastiano di Caino rimase inserita nel vicariato foraneo di Gravedona. Con decreto 1 gennaio 1938 (decreto 1 gennaio 1938 II/l) (Bollettino Ecclesiastico Ufficiale Diocesi di Como 1938) è stata annessa al vicariato foraneo di Domaso, al quale rimase attribuita fino al decreto 29 gennaio 1968, in seguito al quale fu assegnata alla zona pastorale IX delle Tre Pievi e al vicariato di Gravedona (decreto 29 gennaio 1968) (Bollettino Ecclesiastico Ufficiale Diocesi di Como 1968); con il decreto 10 aprile 1984 è stata inclusa nel vicariato B delle Tre Pievi (decreto 10 aprile 1984) (Bollettino Ecclesiastico Ufficiale Diocesi di Como 1984).
A seguito della costituzione dei nuovi enti parrocchia nella diocesi di Como in base al decreto 16 luglio 1986, la parrocchia di San Sebastiano venne accorpata a quella del Santissimo Salvatore di Vercana (decreto 16 luglio 1986/11) (Bollettino Ecclesiastico Ufficiale Diocesi di Como 1986).

[ Federica Biava ]