vicariato foraneo di Uggiate sec. XVII - 1968

Il vicariato foraneo di Uggiate, antica sede plebana, è attestato stabilmente a partire dal XVII secolo. Nel 1651 la pieve di Uggiate risultava costituire un unico vicariato comprendente le parrocchie di Uggiate, Olgiate, Casanova, Cagno, Gironico, Solbiate, Bizzarone, Paré e le viceparrocchie di Albiolo, Rodero, Caversaccio, Drezzo (Ecclesiae collegiatae 1651); la situazione era sostanzialmente immutata nel 1758, quando nel vicariato e pieve di Uggiate figuravano le parrocchie di Uggiate, Olgiate, Casanova, Cagno, Gironico, Solbiate, Bizzarone, Paré, Albiolo e le viceparrocchie di Rodero e Caversaccio (Ecclesiae collegiatae 1758); mentre nel 1794 nel vicariato e pieve di Uggiate erano elencate le parrocchie di Uggiate, Olgiate, Casanova, Cagno, Gironico, Solbiate, Bizzarone, Drezzo, Paré, Ronago, Camnago, le vicarie di Trevano, Gaggino e le viceparrocchie di Albiolo, Rodero, Caversaccio (Ecclesiae collegiatae 1794).
Secondo quanto si desume dal confronto con la "nuova divisione dei distretti compresi nel Regno d'Italia e spettanti alla diocesi di Como per le scuole normali" compilata nel 1816, la "pieve o sia vicariato" di Uggiate comprendeva le parrocchie di Olgiate, Cagno, Gironico, Solbiate, Bizzarone, Drezzo, Paré, Albiolo, Rodero, Caversaccio, Ronago, Camnago, Casanova (Distrettuazione pievana diocesi di Como, 1816). Con decreto 30 settembre 1880 la coadiutoria di Concagno venne separata dalla cura di Cagno ed eretta in parrocchia autonoma (Mascetti 1996); mentre con decreto 1 ottobre 1892 del vescovo Andrea Ferrari fu eretta la parrocchia della Conversione di San Paolo di Gaggino (Cavadini 1992).
Nell'elenco delle parrocchie distribuite per vicariati collocato in appendice agli atti del sinodo celebrato nel 1904 sono indicate come appartenenti al vicariato di Uggiate le parrocchie di Uggiate, Albiolo, Bizzarone, Cagno, Camnago Faloppia, Casanova Lanza, Caversaccio, Concagno, Drezzo, Gaggino, Gironico, Olgiate Comasco, Paré, Rodero, Ronago, Saltrio, Solbiate (Elenco delle parrocchie, 1905).
In base al decreto 1 gennaio 1938 del vescovo Alessandro Macchi, con il quale furono rivisti e sistemati i confini dei vicariati foranei nella diocesi di Como, le parrocchie di Drezzo e Paré passarono al nuovo vicariato di San Fermo della Battaglia (decreto 1 gennaio 1938 I/2b); nel vicariato di Uggiate rimasero comprese le parrocchie di Albiolo, Bizzarone, Cagno, Camnago Faloppia, Casanova, Caversaccio, Concagno, Gaggino, Rodero, Ronago, Saltrio (decreto 1 gennaio 1938 II/b) (Bollettino Ecclesiastico Ufficiale Diocesi di Como 1938).
Il vicariato foraneo di Uggiate cessò di esistere solo con la revisione della struttura territoriale della diocesi di Como attuata nel 1968. Con il decreto 29 gennaio 1968 del vescovo Felice Bonomini, mediante il quale vennero abolite le vicarie fino ad allora esistenti, il territorio della diocesi di Como venne diviso in zone pastorali, comprendenti uno o più vicariati foranei; le parrocchie dell'antico vicariato di Uggiate furono comprese nella zona pastorale III delle Prealpi e nel vicariato di Uggiate (decreto 29 gennaio 1968) (Bollettino Ecclesiastico Ufficiale Diocesi di Como 1968).

[ Federica Biava ]