parrocchia dei Santi Simone e Giuda 1863 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Como. Fu eretta con istromento rogato dal notaio Tomaso Perti il 21 gennaio 1863, con territorio smembrato dalla chiesa priorale parrocchiale di San Bartolomeo nei borghi di Como (Fondo parrocchie, Lora); la nuova parrocchia venne ad appartenere alla pieve di Zezio.
Nel 1903, anno della visita pastorale del vescovo Teodoro Valfré di Bonzo nella pieve di Zezio, la rendita netta del beneficio parrocchiale assommava a lire 1456 circa. I parrocchiani erano 550, compresi gli abitanti delle frazioni di Cima, Capelletta, Sargento. Nel territorio parrocchiale esisteva l'oratorio della Natività della Beata Vergine alla Capelletta, appartenente a una famiglia locale. Nella chiesa parrocchiale erano erette la confraternita maschile e femminile del Santissimo Sacramento e la compagnia degli Angeli custodi. La parrocchia era di nomina vescovile (Visita Valfré di Bonzo, Città e Pieve di Zezio).
Con decreto 27 agosto 1904 del vescovo Teodoro Valfré di Bonzo la parrocchia di Lora venne separata dalla pieve di Zezio e aggregata alle parrocchie suburbane di Como (decreto 27 agosto 1904) (Registri protocollo diocesi di Como 1904).
Dal 1938 la parrocchia dei Santi Simone e Giuda di Lora è stata compresa nel vicariato orientale di Como (decreto 1 gennaio 1938 I/1) (Bollettino Ecclesiastico Ufficiale Diocesi di Como 1938), fino al decreto 29 gennaio 1968, in seguito al quale fu assegnata alla zona pastorale II di Como sud e al vicariato di Como sud (decreto 29 gennaio 1968) (Bollettino Ecclesiastico Ufficiale Diocesi di Como 1968); con decreto 10 aprile 1984 è stata inclusa nel vicariato A di Como sud (decreto 10 aprile 1984) (Bollettino Ecclesiastico Ufficiale Diocesi di Como 1984).

[ Marina Regina ]