cantone I di Cremona 1805 - 1815

Secondo il decreto emanato in data 8 giugno 1805 il cantone I di Cremona del distretto I di Cremona del dipartimento dell’Alto Po comprendeva i seguenti comuni: Cremona, Corpi Santi, Due Miglia, Ardole San Marino, Bagnarolo, Cą de’ Bonavogli, Cą de’ Cervi, Cą de’ Marozzi, Cą de’ Quinzani, Cą de’ Sfondrati, Cą de’ Stefani, Cicognolo, Gadesco, Gazzo, Malagnino, Montanara, Mottaiola de’ Padri e Vighizzolo, Pieve Delmona, Pieve San Giacomo, San Giacomo Lovara, San Savino, Sette Pozzi, Silvella, Torre Berteri, Vescovato, Bosco gią Parmigiano, Cą nova del Morbasco, Castelnovo del Zappa, Cava Tigozzi, Curtetano, Spinadesco. Il cantone aveva una popolazione complessiva di 37.027 abitanti (decreto 8 giugno 1805 a).
In base al compartimento entrato in vigore dal 1 gennaio 1810, pubblicato in seguito alle concentrazioni dei comuni avvenute in attuazione del decreto 24 luglio 1807 il cantone I di Cremona del dipartimento dell’Alto Po era costituito dai seguenti comuni: Cremona, Gadesco, Malagnino, Spinadesco, Cortetano, Pieve San Giacomo, Cicognolo e Vescovato e aveva una popolazione complessiva di 43.245 abitanti (decreto 24 luglio 1807; decreto 4 novembre 1809).

[ Valeria Leoni ]