distretto VIII di Piadena 1816 - 1853

In base al compartimento territoriale delle province lombarde nel regno Lombardo-Veneto, il distretto VIII di Piadena comprendeva i seguenti 17 comuni: Breda Guazzona con Gattarolo Bonserio e Gattarolo Cappellino; Calvatone; Casteldidone; Ca de’ Soresini con Villa de’ Talamazzi; Castelfranco con Carzago; Colombarolo; Drizzona; Piadena; Pontirolo; Romprezzagno; Recorfano con Cassina de’ Grossi; San Giovanni in Croce; San Lorenzo Guazzone; San Paolo Ripa d’Oglio; Tornada; Vho; Voltido (notificazione 12 febbraio 1816).
Non essendosi verificate successive aggregazioni di comuni, nel compartimento delle province lombarde pubblicato in data 1 luglio 1844 il distretto VIII di Piadena rimase invariato (notificazione 1 luglio 1844).

[ Valeria Leoni ]